银保监会放大招 保险业加快扩大对外开放进程

免费玩四人打麻将 www.rnump.tw 12月6日晚间,银保监会公布修订后的《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》(下称“细则”),为保险业对外开放提供更好的法治保障。

《细则》主要落实了两方面的对外开放举措,一是关于放宽外资人身险公司外方股比限制,另一个则是关于放宽外资保险公司准入条件。

银保监会有关部门负责人表示,下一步,将按照修改后的《外资保险公司管理条例》和《细则》,做好外资保险公司的监管工作,持续优化保险业投资和经营环境,进一步激发市场活力,丰富金融服务和产品体系,提升保险业服务实体经济的质效。

十大要点看过来

要点一:外资人身险公司外方股比不得公司总股本的51%

这是此次《细则》落实的对外开放举措之一。今年10月15发布的修改后的《中华人民共和国外资保险公司管理条例》,放宽了外资保险公司准入条件,作为配套规定的《细则》需进行相应修改。

根据《细则》第三条相关规定,外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,其中外资比例不得超过公司总股本的51%。与此同时,《细则》增加“中国银行保险监督管理委员会另有规定的,适用其规定”,为2020年适时全面取消外方股比限制预留制度空间。

此外,外国保险公司直接或者间接持有的合资寿险公司股份,不得超过前款规定的比例限制。

要点二:放宽外资保险公司准入条件取消“30年经营年限”等要求

《细则》还放宽了外资保险公司准入条件,不再对“经营年限30年”“代表机构”等相关事项作出规定。具体有:在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设2年代表处的要求以及取消30年经营年限要求。

要点三:规范外资保险公司股权管理

修改后的《细则》要求外资保险公司至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东,进行股权变更的,变更后至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东。

而主要股东是指持股比例最大的股东,以及法律、行政法规、银保监会规定的其他对公司经营管理有重大影响的股东。股东与其关联方、一致行动人的持股比例合并计算。

此外,《细则》规定主要股东应当承诺自取得股权之日起五年内不转让所持有的股权。外资保险公司主要股东拟减持股权或者退出中国市场的,应履行股东义务,保证保险公司偿付能力符合监管要求。

这条规定进一步明确主要股东的责任和义务,保障外资保险公司持续健康运行,有利于进一步完善外资保险公司股权管理方面的监管制度,优化外资保险公司治理机构,保障外资保险公司持续稳健运行。

要点四:中外资监管制度统一

《细则》进一步统一了中外资保险公司的监管规则。主要体现在:

一是在分支机构管理方面,《细则》删除了关于外资保险公司分支机构管理的部分原有条款。外资保险公司分支机构的设立和管理方面与中资保险公司均适用《保险公司分支机构市场准入管理办法》等相关规定,确保在统一规则下开展合作与竞争。

二是在中国申请人的资格管理方面,明确设立合资保险公司的中国申请人的条件和管理统一适用《保险公司股权管理办法》,确保相关监管规定的协调统一。

要点五:拟设外资保险公司的筹建负责人需满足三大条件

《细则》对拟设外资保险公司的筹建负责人设置了三大门槛:

(一)大专以上学历;

(二)从事保险或者相关工作2年以上;

(三)无违法犯罪记录。

要点六:分公司成立后外国保险公司不得以任何形式抽回营运资金

外资保险公司可以根据业务发展需要申请设立分支机构,但《细则》对外国保险公司在中国设立分公司也提出要求。

1 外国保险公司分公司只能在其所在省、自治区或者直辖市的行政辖区内开展业务,银保监会另有规定的除外。

2合资保险公司、独资保险公司在其住所地以外的各省、自治区、直辖市开展业务的,应当设立分支机构。分支机构的设立和管理适用银保监会的有关规定。

3外国保险公司分公司成立后,外国保险公司不得以任何形式抽回营运资金。

要点七:合资、独资财产保险公司申请解散需满足这些条件

《细则》规定,合资、独资财产保险公司因分立、合并或者公司章程规定的解散事由出现,申请解散的,应当报银保监会批准,并提交下列资料:

(一)公司董事长签署的申请书;

(二)公司股东会的决议;

(三)拟成立的清算组人员构成及清算方案;

(四)未了责任的处理方案。

外国财产保险公司申请撤销其在中国境内分公司的,也需提交上述资料。

此外,经银保监会批准后,其应当自收到银保监会批准文件之日起,停止新的业务经营活动,向银保监会缴回经营保险业务许可证,并在15日内成立清算组。

要点八:港澳台的保险公司在内地设立和营业的保险公司比照适用

与此同时,香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的保险公司在内地(大陆)设立和营业的保险公司,比照适用细则;法律、行政法规或者行政协议另有规定的,适用其规定。

要点九:外资保险公司的注册资本或者营运资金应当为实缴货币

《细则》对外资保险公司的注册资本也提出要求?!断冈颉饭娑?,外资保险公司的注册资本或者营运资金应当为实缴货币。

要点十:监管欢迎更多符合条件的外资保险公司进入中国市场

银保监会表示,下一步,将按照修订后的《细则》依法推进相关审批工作进程。在扩大开放、引入外资的同时,将不断优化和完善监管方式方法,使风险监管能力与开放水平相适应。

与此同时,欢迎更多符合条件的外资保险公司进入中国市场,将自身先进经验与中国实际相结合,与中资公司在竞争中相互促进,更好满足实体经济和人民生活多层次、多元化的金融需求。

来源:周到上海       作者:杨晓东