谁能接替里皮

免费玩四人打麻将 www.rnump.tw 新华社记者 公 兵

毫无征兆,里皮猝然辞职!

已经丧失世预赛亚洲区40强赛出线主动权的中国男足雪上加霜,下一场40强赛就在4个月之后,中国足协在新帅选择上何去何从?

虽然以净胜球优势暂列小组第二,但与小组第一叙利亚队的积分差距已达5分,国足最现实的目标就是以4个成绩最好的小组第二身份出线。如果在剩余4场40强赛中再出现闪失,国足的出线形势将岌岌可危。

如何遴选新任主帅?中国足协在接受新华社记者专访时说:国家队主教练首先要有担当,要熟悉中国联赛和队员,能制订出符合中国国家队队员能力和特点的战术,能全力以赴率领球队打好接下来的40强赛4场比赛。

看似宽泛,但其实标准已相当明确,最主要的一点是有担当。对新帅而言,带领国足踏踏实实打完世预赛是最起码的要求。其次是要熟悉中国联赛和队员,这其实进一步缩小了选帅范围——要么本土教练中的佼佼者,要么正在执教或执教过中国球队的外籍教练,其他的可能性较小?!澳芄恢贫┏龇现泄叶佣釉蹦芰吞氐愕恼绞酢币蚕嗟惫丶?,一名欧足联职业级教练就认为:“中国队球员并不适应里皮的战术?!闭饣蛐硎乔蛟蹦芰Υ锊坏剿?,但也凸显了针对性技战术的重要性。

先说外籍教练。巴西名帅斯科拉里的新闻发言人阿加斯·菲累格日前对新华社记者表示,如果收到中国足协邀请,双方的条件都能相互满意,斯科拉里愿意执教中国国家队。

世界杯冠军教头斯科拉里的履历毋庸赘述,他与中国的“交情”也着实不浅——2015年6月至2017年11月任广州恒大主教练,帮助恒大再夺亚冠冠军和中超三连冠。而恒大又是国脚大户,斯科拉里无疑在队伍整合上具有一定优势。

斯科拉里最近一次执教国家队自2012年开始,结果他率领的巴西队在家门口的2014年世界杯半决赛上1∶7惨败给德国队,颜面尽失,最终以第四名结束征程。

对于斯科拉里这类大牌教练,足协应当找准一个平衡点,应当在日常管理、建队思路中对其进行一定制约,否则或将事倍功半。

目前中超球队中洋帅较多,但综合带队成绩来看,上海上港主帅佩雷拉呼声较高,在其任上,上港于2018赛季首次问鼎中超冠军,本赛季也有卫冕可能。

江苏苏宁主帅奥拉罗尤对西亚球队很熟悉,曾帮助阿尔希拉尔、阿尔萨德、阿尔艾因等队多次拿到联赛或杯赛冠军,而且有执教沙特国家队经历。2015年亚冠决赛,奥拉罗尤执教的阿赫利不敌恒大,获得亚军。

天津泰达主帅施蒂利克曾执教韩国国家队,但因战绩不佳被解职,本赛季泰达战绩一般。广州富力主帅斯托伊科维奇曾带领名古屋鲸八获得日本J联赛冠军,2017赛季将富力带至第五名,但近两年球队战绩欠佳。

大连一方的贝尼特斯曾执教利物浦、国际米兰、皇马等豪门球队,是欧冠冠军教头。他将一方从刚来时的第13名一度带至第六,赛季目标是前八,目前一方暂列第九。一方还进入了足协杯半决赛。贝尼特斯一直强调一支球队要想夺得冠军,必须要有冠军精神,即不放弃每一场比赛,当一名球员走向球场,一定要有拿下比赛的信心。他认为,球员要“知其然还要知其所以然”,即充分理解他的战术思想,不仅要做好,还要理解为什么这么做。此外,他还有将纽卡斯尔联队从英冠带回英超的“磨砺”。

上海申花主帅崔康熙曾带领全北现代获得亚冠冠军,是亚足联最佳主教练,而且担任过韩国队主教练。他来中国执教的经历颇为复杂,先是天津权?。ㄏ痔旖蛱旌#?,后是大连一方,再到上海申花,虽然八个月换了三支球队,但或许有助于加深其对中国足球的理解。目前申花已成功保级。

作为国足集训队主教练,广州恒大主帅卡纳瓦罗一度与国足帅位走得很近,但在率领国足在今年中国杯垫底后他最终选择放弃,目前来看他吃“回头草”的可能性不大。

再看本土教练。中超球队中目前只有5名本土教练,分别是山东鲁能的李霄鹏、武汉卓尔的李铁、河北华夏幸福的谢峰、河南建业的王宝山、天津天海的李玮锋。后三者所在球队成绩一般,尤其天海尚未成功保级,恐怕难为足协所考虑。鲁能属于传统豪门,但近几个赛季状态起伏,2016赛季甚至掉到第14名。自2017年12月开始担任鲁能主帅以来,李霄鹏将鲁能带至2018赛季第三名,他个人也荣膺中超最佳教练。李铁同样是本土教练中的佼佼者,他不仅有在俱乐部和国家队辅佐里皮的经历,而且带领华夏幸福从中甲冲超,并一度带领华夏在中超征战。本赛季,他治下的升班马武汉卓尔暂列第六,表现不俗。

本土教练有熟悉球员、熟悉中国足球的先天优势,但是其重压之下的驾驭能力、对归化球员的掌控能力恐怕将是足协考量的因素。毕竟,本土教练当中因不堪重压而选择辞职的情况并不鲜见。

必须要说的是,国足尚未丧失晋级12强赛的希望,前提是抓住每一次机会、赢得每一场40强赛。而一个合适的教练无疑将是这支球队的“定海神针”。选择哪位主教练,着实需要中国足协的大智慧。

来源:新闻晨报       作者:公兵