只有迈好第一步,才会有人跟上来

免费玩四人打麻将 www.rnump.tw “我们把‘我们在乎’引入到夏季慰问高温工作者的活动中来,通过一瓶水的接力,把我们的‘在乎’力,把我们每个人心中的爱传递给这个城市的贡献者。

——上海申美饮料食品有限公司公共事务及传播经理田丰

“一瓶水的接力”由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市总工会、上海市绿化和市容管理局指导,由新闻晨报·周到上海、上海申美饮料食品有限公司共同发起?;疃还怖?5天,覆盖上海16个区,共设立340余个清凉站点,活动发起后,陆续有20余家企业参与爱心接力,活动期间开展了8场送清凉活动、4场高温职业送慰问活动,近6万爱心市民为高温下户外工作者助力?;疃课柿?类高温下的工作者职业,送出了近100,000瓶水。现在,爱心的足迹已然遍布整个上海。 

公益是什么?近年来有人发出过质疑,认为公益正逐渐落入“做秀”的怪圈,失去了它最初的本意。然而真的是这样吗?——只有迈好第一步,后面才会有人跟上来;跟上来的人多了,公益才能成为“公”益。所以,公益更需要的是迈出“第一步”的决心。

他们,迈出了“第一步”

干净的室内环境、一应俱全的设施、及时的服务和物资供应,这就是这座清凉站的组成?!霸凇黄克慕恿Α?,我们这座清凉站就已经在这里了?!闭灸诘墓ぷ魅嗽彼?,“看到那些户外工作者从拘谨到把这里当做家,我们心里也很高兴?!闭馐?strong class="zpjzv">上海第一座户外职工爱心接力站,是所有清凉站的 “第一步”。 

街角的慈善超市内,货架上陈列着近乎于全新的商品。墙上仔细张贴的照片记录下这家慈善超市的公益之旅。这里的店长说:“我们没有什么宣传,都是靠着街坊邻居的口口相传。现在,很多需要帮助的人都会主动来这里?!闭馐?strong class="zpjzv">上海第一家慈善超市,是所有慈善超市的“第一步”。 

公益的最初就是这样小小的“第一步”。但很多时候,我们都需要这“第一步”的榜样,有了第一步,后面的脚步才能够跟随着迈出。

他们,跟了上来

烈日下,一座座清凉站渐渐设立,一箱箱水被井然有序地运送至各个清凉站。各种清凉物资被装进“在乎”包,等待着被送至户外工作者的手中——“我们认为这是一件有意义的事情?!薄肮刈⒐媸乱凳俏颐瞧笠档纳缁嵩鹑??!薄拔颐窍Mü獯位疃么笾诠刈⒌侥切┗夤ぷ髡??!?strong class="zpjzv">社会上的爱心企业闻讯赶来,送上自己的助力,他们是公益坚固的基石。 

小小的孩子在便签上留下童真的祝福;来自城市各处的人纷纷聚集而来,为户外工作者递上一瓶“在乎”水,送上“在乎”包;有户外工作者特意赶来,为自己的同事送上一份支持——“我觉得挺好的,就来了?!薄捌饺湛吹亩嗔?,现在就想做些什么?!薄拔姨匾饫锤录佑袜??!?strong class="zpjzv">城市里的爱心市民闻讯而来,送上自己的祝福,他们是公益中最明亮的色彩。 

公益不是一个人的公益,而是所有人的公益?;俪啥?,公益的路也将会越铺越长。

他们:“你们的付出,我们在乎”

来说说“一瓶水的接力”之外的事吧。

清凉站的工作人员说:“我们看到环卫工坐在门外,就会把他们请进来,为他们倒一杯水?!?/p>

慈善超市的员工说:“所有需要帮助的人可以把困难写在店里的小册子上,我们一定想办法帮忙?!?/p>

某个爱心企业说:“我们做公益已经做了几十年了?!?/p>

某位爱心市民说:“平时大热天定外卖,会给送外卖的人送一瓶水?!?/p>

孩子们说:“我们一直看到的,我们也想帮忙?!?nbsp;

公益是否偏离了初衷?公益是否已经沦为了做秀?不,其实公益一直都是公益。在“一瓶水的接力”之外,还有很多人在默默地付出,悄悄送上自己的关怀。公益是什么?它是善举的摇篮,是表达社会关怀的窗口;它将沉默的爱挖掘,传播到社会各处。

纵使外部的环境错综复杂,但爱使我们充满了力量。正如田丰所说的那样:“你有爱,上海便永远充满色彩和温暖?!?/p>

你有爱,身边就处处充满了爱。这就是公益。

特别鸣谢——达达-京东到家、上海移动、上海虹桥临空经济园区、上海中华药业龙虎牌清凉油、WiFi万能钥匙、交华中学、上海百新公司、富士通先端科技(上海)有限公司、波克科技股份有限公司、上海普兰金融服务有限公司、建平中学新初一(8)班、东风Honda上海区域、浙商银行上海分行、曹杨新村村史馆(曹杨社区志愿服务中心)、上?;し懦В牛┯邢薰?、上海外高桥医药分销中心有限公司、国家税务总局上海市虹口区税务局第一税务所、谷田稻香、上海锦江旅游控股有限公司、上海链家房地产经纪有限公司、四平路街道公交新村居委会、四平路街道鞍山六村居委会(注:排名不分先后)

来源:周到上海       作者:周到君