先天视障?是的,但并没有妨碍他活成令人羡慕的样子

免费玩四人打麻将 www.rnump.tw

先天视障并没有妨碍他活成令人羡慕的样子,一次偶然的机会,音乐闯入了萧煌奇的世界,为他的人生带来转机,任命运的磨难接踵而至,他始终带着对音乐和生命的热爱不断跨越限制,重写人生剧本。

萧煌奇的音乐一直拥有予人振奋的神奇力量,他的人生态度更是帮助了无数人走出黑暗,如果他来演出音乐话剧,会产生怎样奇妙的化学反应?

由赖声川担任艺术总监,著名华人戏剧制作人、上剧场CEO丁乃竺监制,喜剧女王丁乃筝执导,萧煌奇主演的舞台剧《遇见自己》将于9月6日至9月8日登陆赖声川专属剧场上剧场与大家见面,日前,赖声川、丁乃竺、丁乃筝、萧煌奇齐聚上剧场,提前同媒体分享了关于《遇见自己》的台前幕后。

【表演工作坊】推丁乃筝全新力作

年初在上剧场上演的《外公的咖啡时光》于近期刚刚结束巡演,在阿尔兹海默症家庭中,因爱而相互扶持相互和解的温馨故事引起不少人对于阿尔兹海默症群体的关注,但其实通过戏剧发声聚焦不同人群,一直是【表演工作坊】在做的。

此前,丁乃筝邀视障钢琴家许哲诚与老师——音乐家范德腾(John Vaughan)演出《弹琴说爱》,结合他们的真实日常,用音乐讲述了生命的伟大,在最简单的音符之中传递生命的快乐和温暖。

此次《遇见自己》则是以视障音乐天才萧煌奇的亲身经历为蓝本进行创作,将被命运捉弄却能够不断在黑暗之中涅槃的人生搬上舞台。

赖声川称,希望此次能给大家带来一部满怀生命的热爱、充满向上力量的作品。

丁乃筝萧煌奇联手,用戏剧与音乐分享生命旅程

谈及《遇见自己》的缘起,导演丁乃筝提到早在《弹琴说爱》中便曾安排许哲诚弹奏并演唱同为视障音乐家萧煌奇的代表作《你是我的眼》,在心里埋下了与萧煌奇合作的种子。

某次,丁乃筝与萧煌奇在飞机上巧遇,相谈甚欢,彼时恰好丁乃筝执导【表演工作坊】的话剧《台北男女》中有一“城市唱书人”的角色十分适合萧煌奇,他也立即应允了这一演出邀请,于是《台北男女》便促成了丁乃筝和萧煌奇的首次合作,也是萧煌奇的舞台剧首秀——在剧中以歌唱串场的形式用音乐为每段故事做总结。

在那之后萧煌奇喜欢上了舞台,丁乃筝也萌生了想法,要为萧煌奇量身打造一部与视障相关的舞台剧,让他可以演自己。

丁乃筝说,这次会想到将萧煌奇的故事改编并搬上舞台,源自于自己母亲在晚年也逐渐失去视力。

萧煌奇从先天全盲,到可以看见光明分辨颜色看清世界的弱视,又回到完全失明,她能想像这样的打击有多大,但萧煌奇却没有因此被打败,音乐帮助他走出了低谷。

剧中,丁乃筝没有采用平铺直叙的方式,而是配合故事加入了更多的趣味性,在回忆的对话之中插入“小剧场”的演绎。

同时,也融合进丰富的音乐性,萧煌奇和演员们一起唱演多首代表不同生命历程的歌曲,借此唤醒观众共同记忆中的熟悉片段,也鼓励大家勇敢去追梦。

丁乃筝提到,萧煌奇有超过一般人的勇气且相当乐观,希望可以打破一般大众对视障者既有的悲苦印象,让大家在《遇见自己》中看到一个快乐的、无所惧的萧煌奇,也希望这出戏可以成为一个明眼人和视障者间的沟通桥梁。

萧煌奇挑战非视障角色,跨时空与自己对话

《遇见自己》呈现了萧煌奇从追赶跑跳的孩提时代,到少年的青春纯爱,从与启明学校的视障同学们热血组建乐团,到成为真正的音乐创作者的前半生。

主角“萧小奇”由萧煌奇和实力派演员王镜冠、杨迦恩同时饰演,他们也会遇见不同时期的自己,与自己对话。

此外,观众还能在剧中看到许多“音乐人萧煌奇”的人生另一面,比如他的出生与否竟然是由算命先生决定的,他不仅擅长音乐创作,还是柔道和打篮球的高手,甚至曾凭借柔道在残障奥运会上获得过名次……

在剧中,萧煌奇的戏份极重,第一次主演舞台剧,台词和走位对他来说都是极大的挑战,他透露自己在摸到剧本厚度的瞬间就惊呼傻笑了一阵,尤其是他还有多重角色的转变,要扮演“看得见”的人,在没有人引导没有导盲杖的帮助下勇敢大胆地向前行走。

大量的场景转换和复杂的走位,对一般演员而言都是很大的挑战了,但萧煌奇却从不喊苦,一直在不断进行揣摩与练习。

排练期间,他每天从下午到晚上都固定到排练场报到,笑称自己像“剧场公务员”,但他很喜欢这个大家庭,特别感谢导演丁乃筝在每个环节上给予细心的指导,让他能够顺利融入剧场环境。在台词准备上,萧煌奇除了靠点字剧本慢慢读,导演和其他演员也会将台词录成音档,以便他记忆。

丁乃竺称,十年前擅长喜剧手法的丁乃筝执导视障钢琴家许哲诚演出《弹琴说爱》,素人加视障的特殊身份让许多观众对此持疑,但在首演之后便因其幽默诙谐的对话,以及打破传统融合多种风格将音乐变得亲切的呈现方式大受欢迎,相信这次《遇见自己》会给观众带来更多感动,一定不会辜负甚至会超越大家的期待。

来源:周到上海       作者:邱俪华